欢迎您访问中共河南城建学院直属机构委员会网站!

关于公布直属机构党委党史学习教育实践活动工作方案的通知

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

直属机构党委各支部:

根据校党委《关于印发开展党史学习教育实施方案的通知》(校党〔2021〕19号)精神,按照学校党史学习教育实践活动工作方案的要求,结合直属机构党委实际,制定了党史学习教育实践活动工作方案。现把方案公布如下:

一、工作目标

深入学习校党委书记张惠贞同志在全校党史学习教育动员大会上的讲话精神,教育引导全体党员干部坚定信仰、对党忠诚、扎根群众、奋斗实干,以解决师生急难愁盼的实际问题为导向,广泛深入开展调查研究、检视问题、整改落实等实践活动,把实践活动作为党史学习教育的关键一环,努力为师生提供多样化多层次多方面的优质服务,要从最困难的师生入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,认真做、扎实做,做到师生满意。

二、工作内容

(一)调查研究

处级领导干部要带头调研,广大党员干部广泛深入开展调研。通过个别约谈、集体座谈、一线面谈、问卷调查、典型调查、网上调查等方式,广泛听取师生意见,了解师生反应强烈的突出问题。坚持边调研边宣讲,积极向师生宣传党史和党的路线方针政策。通过网站、微博、邮箱等适当方式,畅通师生反映意见建议的网络渠道,及时收集掌握一手资料,走好网上群众路线。各单位副处级以上干部到师生中开展调研至少1次,各党支部书记到师生中开展调研至少1次。

(二)开展“我为群众办实事”实践活动

1.所属各党支部通过网络收集、集中座谈、深入走访等方式开展调研,广泛听取师生意见,了解师生反映的问题,及时梳理汇总,在班子成员、委员成员充分交流沟通的基础上,组织召开调研成果交流扩大会议,集思广益,找准解决问题的对策措施,并在巡回指导小组指导下,制定“我为群众办实事”清单,并以适当方式向师生公布,接受师生监督落实。所属各党支部至少解决1—2项问题,处级领导干部至少解决1项问题。

2.结合本职工作解决具体问题。立足当前、突出实效,重点关注困难师生等特定领域和群体。利用党员先锋岗、党员志愿服务等载体,解决师生急难愁盼的实际问题,提高师生的满意度。

责任单位:所属各党支部

(三)整改落实。对照“我为群众办实事”清单即知即改、立行立改、逐项整改,切实让师生看到真改进、真变化。各党支部对在民主生活会、组织生活会中发现的问题,持续加力整改,确保问题清零。着手最突出的问题,回应师生最关切的事项、重点解决一批师生急难愁盼的实际问题和事关学校发展全局的关键问题。对短期内能化解和解决的问题,必须立行立改;短期内化解不了的,要明确措施、明确进度、明确责任,持续推动问题解决。要定期汇总问题“清单”解决情况,定期组织召开“我为群众办实事”工作推进扩大会,不断统一思想,推进整改落实,对发现的新情况新问题集体研究并解决,并邀请巡回指导组到会指导。

三、工作要求

(一)加强组织。成立党史学习教育实践活动工作小组,王晓涛任组长,成员由直属机构各党支部书记及《实施方案》中实践活动组成员组成。分工明确,责任明晰,确保实践活动扎实有效开展。

(二)督促指导。直属机构党委党史学习教育巡回指导小组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对所属各党支部开展实践活动情况进行督促指导,各所属各党支部书记作为“第一责任人”,要充分发挥“领头雁”“主心骨”作用,不断推进实践活动往心里走、往实里走。

(三)坚持统筹。所属各党支部要把开展党史学习教育实践活动与庆祝中国共产党成立100周年系列主题宣传教育活动结合起来,与贯彻落实中央、省委的决策部署结合起来,与落实学校重点工作和抓好本单位中心工作结合起来,与回应师生呼声满足师生急难愁盼结合起来,引导广大党员干部不忘党史、不忘初心、不忘使命,始终保持奋斗精神、革命精神和斗争精神,全面推动我校各项事业高质量发展。

所属各党支部要指定专人,负责收集整理党史学习教育过程中形成的重要材料,届时将按照校党委的要求集中报送。

附件:“我为群众办实事”清单(样表)

直属机构党委党史学习教育领导小组

2021年3月24日

版权所有:中共河南城建学院直属机构委员会  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道  电话:0375-2089817  邮编:467036