欢迎您访问中共河南城建学院直属机构委员会网站!

理论学习

校党委书记张惠贞同志在全校党史学习教育动员大会上的讲话

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

在全校党史学习教育动员大会上的讲话

校党委书记 张惠贞

2021年3月

 

同志们:

习近平总书记在中央召开的党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

根据中央和省委部署,今天学校召开动员大会,目的就是对全校的党史学习教育进行再动员、再部署,推进我校学习教育深入开展,确保活动取得实效。我今天主要讲五个方面的内容:

一、深刻理解党史学习教育的“三项重大意义”

习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,一是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;二是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;三是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

二、认清党史学习教育的“四大目标要求”

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大师生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,加快高水平应用技术型城建大学建设进程,努力办好人民满意的高等教育,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

(一)坚持学史明理。通过党史学习教育,使广大党员干部深入理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。“欲知大道,必先为史”。百年党史既是一部艰苦奋斗史,也是一部理论创新史,还是一部自身建设史。百年来,中国共产党带领中国人民应对各种困难和风险考验,不断披荆斩棘、实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;百年来,中国共产党始终高举马克思主义旗帜,并不断根据中国实际大力推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导;百年来,中国共产党从一个由50多人组成的小党发展成为一个由9100多万党员构成的世界第一大党。因此,党员干部学好百年党史,可以深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;可以深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。只有准确把握这一真理,才能够更加明白我们从哪里来,要到哪里去;才能在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。

(二)坚持学史增信。通过党史学习教育,增强广大党员干部的“四个自信”。习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的历史作为中华民族史的重要组成部分,是中国共产党宝贵的精神财富。要从党史学习教育中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。深刻洞察我们党在处理重大选择、重大转折、重大挫折过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定“四个自信”。通过党史学习教育,要使广大党员干部深切感悟到,我们党百年历程中是经过怎样反复比较和总结,坚定执着地选择了马克思主义、选择了社会主义道路;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,就会进一步坚定“四个自信”。

(三)坚持学史崇德。通过党史学习教育,广大党员干部要坚守“江山就是人民,人民就是江山”的理念,提高自身的道德修养。通过党史学习教育,党员领导干部就是要答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个历史之问,要明大德、严公德、守私德。回顾从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,根本原因在于中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。百年党史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。广大党员必须始终把人民利益放在最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。百年党史中,李大钊、瞿秋白、方志敏、夏明翰、刘志丹、左权、杨靖宇、赵一曼等无数优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身,这种前仆后继的精神铸就了共产党人高贵的人格品德。从党史中体会这种精神,有助于更好地锤炼个人私德、培塑为民公德和铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则。

(四)坚持学史力行。学习党史要与时俱进,身体力行,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,推动学校教育事业开拓进取。开展党史学习教育是为了用党的创新理论武装广大党员干部的头脑,提升党员干部的政治信念、红色基因和办学治校能力,通过对党史的内在要求和深邃内涵的学深悟透,从而更加坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,所以,学党史贵在“学史力行”,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行才是最终目标和使命。因此,学党史首先就要往深里学,往实里学,用力学,用心学。学党史崇尚力行、贵在力行,坚持学史和工作融合并举、融会贯通、整体联动,将学的成果、学的方法、学的质效融入为师生服务、履职尽责、担当作为、实干办事中,才能为加快高水平应用技术型城建大学新征程开好局起好步。

三、明确党史学习教育的“六大重点内容”

百年党史壮阔宏伟、气象万千。学好党史,既要通读博览,更要秉要执本,提高针对性和实效性。我们要坚持马克思主义立场观点方法,科学把握党史的主题和主线、主流和本质,学懂弄通党从哪里来、到哪里去等重大问题。在学习内容上,要按照习近平总书记提出的“突出六大重点”和中央《通知》明确的“六大方面学习内容”来部署安排。

(一)深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。习近平总书记强调,要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。中国共产党的百年历史,是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史。我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,将被压迫被殖民的旧中国改造为巍然屹立在世界东方的社会主义大国,为中华民族作出了伟大历史贡献,集中体现在完成和推进了“四大历史伟业”。(即救国大业、立国大业、富国大业和强国大业)我们要时刻铭记党的伟大贡献,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

(二)深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。一百年来,党领导人民团结一心、艰苦奋斗,牢牢把握中国社会主要矛盾,推翻了“三座大山”,建立了新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,即将完成全面建成小康社会的千年夙愿,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。通过学习,牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

(三)深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河、感天动地的壮丽史诗。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。无论是干革命、搞建设,还是抓改革、谋发展,归根到底都是为了让人民过上好日子。党的历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。我们要始终牢记人民是真正的英雄、是我们党执政的最大底气,坚持以人民为中心,自觉站稳人民立场、践行群众路线,永远和人民同呼吸、共命运、心连心,牢记使命、担当使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力实现中华民族伟大复兴。

(四)系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。思想就是力量。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代新征程提供了科学指引。这一伟大思想开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得具有划时代意义的突破性理论成果,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。这一伟大思想开辟了中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,开辟了通向中国特色社会主义现代化强国的真理道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。这一伟大思想开辟了治国理政新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌都发生了前所未有的变化。我们要深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(五)学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。一百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神、推动伟大实践,在各个历史时期淬炼锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,成为党和人民事业开拓前进的不竭动力。通过学习,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度珍视精神财富,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人的精神史诗。

(六)深刻领会中国共产党推进革命、建设、改革的宝贵经验。一百年来,中国共产党始终坚持马克思主义政党的政治本色,坚持党对一切工作的领导,加强党的自身建设,以伟大自我革命推动伟大社会革命,始终坚守革命理想,坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民,坚持实事求是、与时俱进、改革创新,加强党对人民军队的绝对领导,团结一切可以团结的力量,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利,积累了弥足珍贵的历史经验。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹“两个大局”,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

四、强化党史学习教育的“四大结合实效”

习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。学习的目的在于运用。我们开展党史学习教育,要在结合上下功夫求实效,自觉扛起新时代高校立德树人的使命与责任,不断提高人才培养质量,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(一)党史学习教育要与高校育人工作结合起来。培养担当民族复兴大任的时代新人是高校的重要使命。开展党史学习教育要牢记立德树人根本任务,努力拓展以史育人新载体、新阵地,把党史学习教育与育人工作紧密结合起来,不断提升党史学习教育的实效。开展党史学习教育,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道。要充分利用思政课程和课程思政改革创新成果,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑。要把握教育时机,充分利用清明节、建党节、国庆节等重要时间节点和重大纪念活动,通过祭扫烈士陵墓、瞻仰革命遗迹、向党旗国旗宣誓等方式,组织学生追忆党的光荣历史,增强前进的勇气信念。推动党史学习教育与互联网有机结合,开设网络课程,创作网络精品,利用AR、VR、H5等技术,借助微信、抖音等新媒体平台,开展立体生动的全媒体传播。要开展研学实践,用好平顶山本地红色资源,组织学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈事迹,讲述红色故事,传承红色基因,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

(二)党史学习教育要与教师队伍建设结合起来。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,持续推进“四史”学习教育,在“七一”前做到全员全覆盖,引导广大教师厚植信念情怀、争做“四有”好教师。落实师德第一标准,严格将师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求和第一标准。进一步修订教师思想政治和师德师风考察工作细则,推进常态化师德培育。及时完善教学内容、创新教学方法,将立德树人贯穿于课程教学及实践全过程,引导学生准确把握社会主义核心价值观深刻内涵,提升教师育德意识、育德能力。

(三)党史学习教育要与高校意识形态建设结合起来。作为意识形态工作的前沿阵地,高校的意识形态工作成效直接事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要构建切实可行、运转高效的意识形态安全治理体系,有效防范和化解各种意识形态安全风险与挑战,加强网站、新媒体、报告会、报刊等意识形态阵地建设,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制普世价值、宪政理论等错误思潮,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义制度的错误言行作斗争。要严格落实意识形态工作责任制,对违反意识形态工作要求出现问题的,要坚决追究责任。

(四)党史学习教育要与“我为群众办实事”实践活动结合起来。党的百年历史,就是一部矢志不渝维护好发展好最广大人民根本利益的奋斗史。广大领导干部要强化公仆意识、为民情怀,发挥好共产党员先锋模范作用,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的关键一环,主动适应人民群众新需要,努力为师生提供多样化多层次多方面的优质服务,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。全校各级党组织要从最困难的师生入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,认真做、扎实做,做到师生满意。

五、创新党史学习教育的“五学方式方法”

习近平总书记强调,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,要立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。要加强组织领导,发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,创新方式方法,增强针对性和实效性,努力取得党和人民满意的政治效果。

(一)注重领导带学。校领导班子要发挥领学促学作用,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要把学习教育紧紧抓在手上,针对不同层级、不同部门、不同对象提出要求,明确具体任务和推进措施。严格落实“第一议题制度”,坚持把党史作为党委会议第一议题,紧紧围绕百年党史的重大事件、重要会议、重要人物,注重全面系统学、及时跟进学、深入思考学,并持续组织中心组集中学习。严格执行双重组织生活会制度,开好专题民主生活会,校领导班子成员还要以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育。

(二)注重个人自学。广大党员干部要静下心来、全身心投入,自觉把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、同学习习近平总书记有关党史的重要论述结合起来,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学有所思、学有所悟、学有所得。深入研读习近平同志《论中国共产党历史》等学习材料,不断深化对党史全貌的系统把握。发挥线上学习培训优势,用好“学习强国”、“共产党员”、“河南干部网络培训学院”等学习平台,发扬“挤海绵”精神加强自学,不断提高学习效率。

(三)注重集体研学。通过校院两级中心组、专题读书班、专题讲座、党史展览等形式,有组织、有计划地推动党员、干部集体学习党史,更好地标注精神坐标、感悟初心使命。办好主题党日活动,组织党员、干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,发挥先进典型的教育引导作用。开好党支部“三会一课”,组建学习小组,引导党员干部加强学习交流提高。

(四)注重学习督导。要加强党史学习教育的实效考评,推动形成学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。学校党史学习教育领导小组要组建指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各二级党组织开展学习教育情况进行督导。各二级党组织要做好对所属党支部学习教育的督导工作。以活动为载体促进党史学习教育的开展,组织好知识竞赛、理论研讨会、征文等活动。把各单位的活动参与和开展情况纳入党建与综合管理考核,作为评先评优的重要依据。

(五)注重实践检学。学习党史的效果怎么样,最终要靠实践来检验。对照党的人民立场来检验对待群众亲不亲,积极开展“我为群众办实事”实践活动,解决好广大师生的“急难愁盼”问题。对照党的务实导向来检验工作作风硬不硬,力戒形式主义、官僚主义,深入开展调研,优化督查考评,持续推进党建和事业的高质量发展。

浩荡春风起,奋进脚步疾。全校各级党组织和广大党员、干部要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,联系实际学、结合实践悟、融入工作用,把学习教育成果转化为“十四五”开好局起好步的实际成效,以活动的深入开展推动学校人才培养质量的不断提高,以优异成绩为中国共产党百年华诞献礼!

版权所有:中共河南城建学院直属机构委员会  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道  电话:0375-2089817  邮编:467036